Una dulce historia: el hidromiel.

12 12 2010

El mes pasado, en concreto el día 19 de noviembre, Jacinto Gorgoroth nos ofreció una “deliciosa” charla sobre el hidromiel. Comenzando por las primeras fuentes que la mencionan y la etimología de la palabra, fue desgranando algunos de los textos donde sobresale esta bebida por su uso e importancia. Desde luego aprovechamos la oportunidad para ver el significado, a la luz del término, de Meduseld, hogar de Théoden, literalmente el Salón del Hidromiel.

Quedó claro que se trata de una bebida antiquísima con múltiples variantes dependiendo de los ingredientes usados, el modo de fermentar el producto y la costumbre local. Esto, de hecho, dificulta en buena medida dar una receta concreta del bebedizo, si bien optó Jacinto por la que ofreció Edward Spencer en 1903 cuya base principal, no podía ser de otro modo, es agua y miel, a los que propone como acompañantes jengibre, clavo, canela, nuez moscada y pimienta.

El texto completo en que se basó la charla lo tenéis disponible pulsando este enlace.

Comida

Para terminar la rica charla Miguel Mandos hizo lectura de toda una serie de advertencias para guardar la compostura y no hacer mal mientras se está sentado a la mesa. Por su interés y dado que estamos en fechas proclives a la comida fuera del hogar y acompañado, me atrevo a copiar aquí esa resma de consejos utilísimos.

• Ningún invitado ha de sentarse sobre la mesa, ni de espaldas a la mesa, ni sobre el regazo de cualquier otro invitado.
• Tampoco ha de poner la pierna sobre la mesa.
• Tampoco ha de sentarse bajo la mesa en ningún momento.
• No debe poner la cabeza sobre el plato para comer.
• No ha de tomar comida del plato de su vecino de mesa a menos que antes haya pedido su consentimiento.
• No ha de poner trozos de su propia comida de aspecto desagradable o a medio masticar sobre el plato de sus vecinos sin antes preguntárselo.
• No ha de enjugar su cuchillo en las vestiduras de su vecino de mesa.
• Ni utilizar su cuchillo para hacer dibujos sobre la mesa.
• No ha de limpiar su armadura en la mesa.
• No ha de tomar la comida de la mesa y ponerlo en su bolso o faltriquera para comerla más tarde.
• No ha de morder la fruta de la fuente de frutas y después retornar la fruta mordida a esa mismo fuente.
• No ha de escupir frente a él.
• Ni tampoco de lado.

Comida

• No ha de pellizcar ni golpear a su vecino de mesa.
• No ha de hacer ruidos de bufidos ni se permitirá dar codazos.
• No ha de poner los ojos en blanco ni poner caras horribles.
• No ha de poner el dedo en la nariz o en la oreja mientras está conversando.
• No ha de hacer figuras modeladas, ni prender fuegos, ni adiestrarse en hacer nudos en la mesa (a menos que mi señor así se lo pida).
• No ha de dejar sueltas sus aves en la mesa.
• Ni tampoco serpientes ni escarabajos.
• No ha de tocar el laúd o cualquier otro instrumento que pueda ir en perjuicio de su vecino de mesa (a menos que mi señor así se lo requiera).
• No ha de cantar, ni hacer discursos, ni vociferar improperios ni tampoco proponer acertijos obscenos si está sentado junto a una dama.
• No ha de conspirar en la mesa (a menos que lo haga con mi señor).
• No ha de hacer insinuaciones impúdicas a los pajes de mi señor ni juguetear con sus cuerpos.
• Tampoco ha de prender fuego a su compañero mientras permanezca en la mesa.
• No ha de golpear a los sirvientes (a menos que sea en defensa propia).
• Y si ha de vomitar, entonces debe abandonar la mesa.

Comida

Igualmente y como complemento de esta suculenta charla, una serie de enlaces, ya más en serio, que pueden ser útiles. Están más relacionados con el Hipocrás pero son útiles de cualquier modo para un cocinillas recreacionista:

Vida en la Edad Media y Renacimiento temprano. Tiene una parte dedicada a la cocina y en alguno de sus vericuetos están los consejos que anticipamos antes.
http://sca.historiaviva.org/tiki-index.php?page_ref_id=12

Manual de Mugeres en el qual se contienen muchas y diversas reçeutas muy buenas:
http://www.cervantesvirtual.com/servlet/SirveObras/01371074322363763092257/index.htm

Web de una estudiosa del tema con textos accesibles:
http://www.teresadecastro.com/index.html

Más sencillo sobre las maneras y los ingredientes:
http://www.bosquemingshu.com/druida/costumbres/index.html


Acciones

Information

2 responses

14 12 2010
Silvia Isilmë

Muy interesante la charla que nos dio Gorgoroth sobre el hidromiel, llena de historia y de recetas. También está muy bien eso de publicar la lista de advertencias poco antes de la cena del Smial, habrá que tomar nota🙂

15 12 2010
Gorgoroth

“Tampoco ha de prender fuego a su compañero mientras permanezca en la mesa.”

Es posible que se me olvide ésta en concreto durante la cena, ya sabéis de mi mala memoria…

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